28.04.2024 Sponsored Content 3 minMinuten Lesedauer

Ristorante Da Roberto: Italianità auf dem Barfüsser­platz

von Gastrag AG

Das bekannte Ristorante Da Roberto ist vom Bahnhof an den Barfüsserplatz umgezogen. Altbewährtes wie die authentische südländische Küche hat es mitgenommen. Neu sind die sonnige Terrasse und mehr Räume für Events.

Bild: Gastrag / Jochen Pach

Ein herzliches «Benvenuti» im Ristorante Da Roberto! Nach dem Umzug vom alten Standort an der Küchengasse beim Bahnhof SBB an den Barfüsserplatz präsentiert sich das Ristorante Da Roberto in modernem und zeitgemässem Design.

Das bereitet auch Geschäftsführer Dino Tavormina und Küchenchef Alex Tavormina eine grosse Freude. Im Interview erzählt das eingespielte Duo mehr über das kulinarische Angebot, den speziellen Charakter des Ristorante Da Roberto und ihren persönlichen Bezug.

Mit viel Herzlichkeit: Alex und Dino (r.) freuen sich über den neuen Standort des Ristorante Da Roberto. Bild: Gastrag

Wie hat eure Geschichte im Ristorante Da Roberto gestartet?

Dino: Ich arbeite seit 35 Jahren im Ristorante Da Roberto und verbinde viele Geschichten und Begegnungen mit der Küchengasse. Etwas Wehmut kommt mit dem Umzug schon auf. Gleichzeitig freue ich mich auf den neuen Standort am Barfüsserplatz. Die Geschichte des Da Roberto wird fortgeschrieben. Ich darf Gäste begrüssen, die bereits als Kind mit ihren Eltern bei mir zu Besuch waren und nun mit ihren eigenen Kindern zum Essen kommen – das ist wunderschön!

Alex: Ich habe im Jahre 2012 ein Praktikum im Ristorante Da Roberto absolviert, weil ich unbedingt Koch werden wollte. Meine Grosseltern wünschten sich aber damals, dass ich etwas «Anständiges» lerne, weshalb ich daraufhin zuerst eine andere Ausbildung gestartet habe. Trotz aller Liebe zu meinen Grosseltern habe ich ein paar Jahre später entschieden, auf mein Herz zu hören und meiner Leidenschaft nachzugehen, weshalb ich eine Ausbildung zum Koch gestartet habe. Nach einigen Erfahrungen in verschiedenen Betrieben zog es mich zurück ins Ristorante Da Roberto.

Für was steht das Ristorante Da Roberto? Und was hat sich mit dem Umzug an den Barfüsser­platz geändert?

Dino: Im Grunde haben sich nur die Räumlichkeiten geändert: Wir haben mehr Platz, unser Ristorante ist moderner und die Lage ist auf jeden Fall freundlicher. Wir verfügen über eine schöne, grosszügige Terrasse. Auch am Barfi servieren wir traditionelle, italienische Gerichte und unsere Herzlichkeit bleibt bestehen. Unsere Gäste sollen sich wie in Italien bei Nonna zu Hause fühlen und ihren Abend in authentisch italienischer Atmosphäre geniessen können. Unsere Gäste mit einem herzlichen «Benvenuti» zu begrüssen und an den Tisch zu begleiten, ist mir sehr wichtig. Wir arbeiten mit Herz, das Credo der ganzen Gastrag-Gruppe!

Alex: Uns ist die hohe Qualität unserer Speisen weiterhin ein wichtiges Anliegen. Die Zusammenarbeit mit unseren lokalen Lieferanten führen wir weiter. Neu haben wir eine Saisonkarte lanciert. In unserer Frühlingskarte stehen zum Beispiel hausgemachte Gnocchi an Bärlauch-Sauce auf dem Speiseplan. Wir bieten neben der bereits erwähnten Saisonkarte jeweils Montag bis Freitag ein Wochenmenü an, welches immer aus einem Menü aus Pasta, Pizza oder Fleisch (freitags: Fisch) besteht. Dieses eignet sich auch wunderbar für ein schnelles Mittagessen oder den Business-Lunch. Unsere Stammgäste finden auch unsere Klassiker, wie zum Beispiel die Rosette della Casa oder das Tiramisu wieder auf der Karte. Für unsere Gäste bieten wir zudem neu durchgehend warme Küche.

Dino: Und auch unsere breite Auswahl an Weinen – vor allem aus Italien – bleibt bestehen und wurde mit neuen Weinen aktualisiert. Zudem haben wir unser Apéritivo-Angebot erweitert, zum Beispiel den leckeren Roberto Spritz – den man bei warmen Temperaturen auf unserer Terrasse geniessen kann!

Bild: Gastrag / Jochen Pach
Bild: Gastrag / Jochen Pach

Euer Ristorante befindet sich nun mitten auf dem Barfi. Was freut euch am meisten?

Alex: Ich persönlich habe mich sehr auf die grössere Küche gefreut und geniesse die Küchen-Infrastruktur. 

Dino: Auf die grosszügige Terrasse – auf der man sich wie auf der Piazza in Italien fühlen kann sowie auf die zentrale Lage und freundlichere Umgebung – jetzt sind wir im Herzen von Basel! Zudem eignet sich unser Ristorante am Barfi ideal als Eventlocation.

Ristorante Da Roberto

Benvenuti in Italia

Ristorante Da Roberto
Steinenberg 14 (am Barfüsserplatz)
4051 Basel

Tel: 061 205 85 50
Jetzt reservieren

Öffnungszeiten:
Mo - So: 11:30 bis 23 Uhr

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