10.01.2025 Prime Content 3 minMinuten Lesedauer

Wo eifrige Hände frische Brötchen zubereiten

von Prime Content

Das Sortiment an Partyplatten gehört bei der Migros Basel zu den Kassenschlagern. Eine Reportage aus der Cuisine artisanale, wo eifrige Hände die hausgemachten Kreationen frisch zubereiten.

Auf Frische und Qualität wird Wert gelegt: In der Gross­küche der Migros Basel herrscht täglich Hoch­betrieb. Bild: Prime Content

Die langen Gänge im 1. Stock der Betriebszentrale in Münchenstein erscheinen wie ein Labyrinth, für Stephan Lanz hingegen sind sie eine vertraute Welt. «Es hat allerdings eine Weile gedauert, bis ich mich hier zurecht­ gefunden habe», sagt er verständnisvoll und lacht.

Wie ein Reiseführer leitet er uns durch die geschäftigen Räumlichkeiten, öffnet Türen, grüsst Personal. Der 40-jährige gelernte Koch ist stellvertretender Leiter der Cuisine artisanale – der Grossküche, wo tagtäglich Hunderte Salate, belegte Brötchen und Sandwiches produziert werden.

Auch das vielfältige Angebot an Partyplatten entsteht an diesem Ort. «Natürlich verarbeiten wir hier grosse Mengen. Aber eine Botschaft liegt mir am Herzen: Mit industrieller Laufbandproduktion hat das nichts zu tun. Die Zubereitung erfolgt frisch und mit viel Liebe fürs Detail. Das einzige Gerät, das wir im Einsatz haben, ist die Etikettiermaschine.»

Bild: Prime Content
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Sandwiches sind Spitzen­reiter

Inzwischen hat uns Stephan Lanz mit einem weissen Hygienekittel und einer Haube eingekleidet und zu den Anrichtestationen geführt. Auf rollbaren Stehtischen werden hier Eier geschnitten, Salatblätter gewaschen und Brote bestrichen. Die Frühschicht mit 16 Angestellten hat um 6:15 Uhr ihre Arbeit aufgenommen. Jetzt ist es kurz nach Mittag.

Stolz präsentiert eine Mitarbeiterin eine Auswahl an hausgemachten Partyplatten. Das Auge erblickt ein feines Apéroplättli mit Trockenfleisch und Hobelkäse, Laugensandwiches und Fingerfood mit schwedischen Maki. Insgesamt umfasst das Sortiment 18 Partyplatten-Kreationen.

Die Varianten mit Sandwiches sind die Spitzenreiter bei der Nachfrage, hoch im Kurs steht aber auch die Mezze-Platte. «Die Herausforderung liegt darin, dass wir nie so genau wissen, wie viele Bestellungen uns erwarten.

«Das einzige Gerät, das wir im Einsatz haben, ist die Etikettier­maschine.» Stephan Lanz, stell­vertretender Leiter Cuisine artisanale

Das erfordert von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern Flexibilität. Manchmal kann der Dienst länger dauern», sagt Lanz. Kundinnen und Kunden der Migros Basel können die gewünschten Partyplatten online über die Website ­partyplatten.ch bestellen. In diesem Fall muss der Auftrag bis spätestens zwei Werktage vor dem Abholtermin aufgegeben werden.

Bei Bestellungen in den Migros-Filialen (vor 12 Uhr) stehen die Partyplatten bereits am nächsten Tag bereit. Lanz ergänzt: «In der Eatery am Bahnhof SBB besteht der ­ Abholservice während 365 Tagen, also auch sonntags oder an Feiertagen.»

Damit die Produktion einwandfrei und fristgerecht funktioniert, sind gute Planung und Teamwork entscheidend. «Auch die Qualitätskontrolle hat einen hohen Stellenwert. Von jeder Partyplatte liegt ein Beispielfoto mit der korrekten Anordnung vor. So vermeiden wir Unklarheiten und ermöglichen präzises Schaffen.»

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Dieser Beitrag wurde von Prime Content im Auftrag der Migros Basel erstellt. Mehr über Prime Content erfahren Sie hier.

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