29.04.2022 Unternehmertum 5 minMinuten Lesedauer

«Auf dem Dreispitz-Areal erkenne ich grosse Chancen»

Weinkellerei mit Buvette und Events: Valentin Schiess zügelt mit vinigma an einen neuen Standort, wo sich bald vieles ändert.

Der Umzug an die Lyon Strasse auf dem Dreispitz-Areal bedeutet für vinigma-Gründer Valentin Schiess die grösste Investition in der Firmen­geschichte. Bild: Christian Keller

Vor zwei Jahren, als das Coronavirus die Welt in den Lockdown schickte, fällte Valentin Schiess einen wegweisenden Entscheid: Er kündigte das Mietverhältnis an seinem damaligen Standort im Gundeli. «Ich hatte keine Ahnung, wo ich künftig meine Weine produzieren würde. Ich sagte mir einfach: Nutze diese historische Krise als Chance».

Nun, 24 Monate später, lehnt sich der vinigma-Gründer an den Türrahmen seiner neuen Kellerei auf dem Dreispitz-Areal. Unter seine Arme hat sich der Basler Weinbauer einen Karton mit sechs Flaschen des roten «Aspermont» geklemmt – seinem Bestseller.

Valentin ist müde vom ganzen Umzugsstress, der 58-Jährige versinkt derzeit in der Arbeit. Sein lausbubenhaftes Lachen und die Zuversicht, dass sich am Ende alles zum Guten wendet, hat er indes nicht verloren.

«Aktuell weiss ich zwar nicht mehr, wo mir der Kopf steht. Es gibt unglaublich viele Dinge zu erledigen. Ich bin aber überzeugt, dass wir an diesem coolen Ort ein neues Kapitel aufschlagen werden.»

Die Nutzungsfläche umfasst 450 Quadratmeter. Das aufgehängte Schiff gehört dem vinigma-Gründer. Er liebt es, in seiner Freizeit zu segeln. Bild: Christian Keller
In diesen Tanks entstehen die künftigen vinigma-Jahrgänge. Bild: Christian Keller

«Win-Win-Situation»

Hier, an der Lyon-Strasse 15 inmitten von Gewerbebetrieben, soll Basels einzige Stadtkellerei mit einem grossen Schritt in die Zukunft geführt werden und einen Wachstumsschub erfahren. Den Bekanntheitsgrad erweitern, den Absatz und den Umsatz steigern: So lauten die Zielsetzungen.

Die ehrgeizigen unternehmerischen Pläne gehen mit den fundamentalen Veränderungen einher, die auf dem Gebiet vorgesehen sind: Die Eigentümerin Christoph Merian Stiftung (CMS) will auf dem Dreispitz ein modernes Stadtquartier entwickeln, das Wohnen und Arbeiten miteinander vereint.

In diese Transformation passt die vinigma-Story perfekt rein. Bislang hatte die Liegenschaft als Lastwagen-Halle für eine Logistikfirma gedient – nach den aufwändigen Umbau- und Renovationsarbeiten der letzten Monate soll sie als urbane Weinkellerei, aber auch als Treffpunkt für Genuss, Austausch und Veranstaltungen genutzt werden. 

Wirtschaft on Air

«Der Zollhammer war ein Riesenschock»

Claudine Gertiser, Co-CEO der Baselbieter Uhren­manu­faktur Oris, über die US-Krise und die Verankerung in der Region.

Mehr lesen

«Die CMS hat mir einen fairen Mietzins angeboten. Ohne dieses Entgegenkommen hätten wir den finanziellen Aufwand nicht tragen können», erklärt Schiess. Konkrete Zahlen möchte er nicht nennen. Er hält aber fest: «Es handelt sich um die grösste Investition, die ich je mit meiner Firma getätigt habe».

Beim Treffen mit Prime News spricht er von einer «klassischen Win-Win-Situation»: «Das Dreispitz wird sich in den nächsten Jahren in ein pulsierendes Zentrum verwandeln. Sich frühzeitig in dieser vielversprechenden Umgebung niederzulassen, erachte ich als Chance. Gleichzeitig tragen wir mit unserer Kellerei zur Aufwertung bei. Davon profitiert wiederum die CMS». 

Noch gibt es viele Details zu justieren: Valentin Schiess beim Rundgang mit den Elektrikern in der vinigma-Kellerei. Bild: Christian Keller

Dieses Wochenende geht nun das grosse Eröffnungsfest über die Bühne (siehe Box am Ende des Artikels). Dabei bietet sich für das dreiköpfige vinigma-Team erstmals die Gelegenheit, auf die verschiedenen Angebote aufmerksam zu machen.

Das Konzept sieht nämlich weit mehr vor als die klassischen Betriebsführungen, Degustationen oder den Direktverkauf des vinigma-Weinsortiments. «Wir haben auch eine gemütliche Buvette eingerichtet, die jeweils über das Wochenende in Betrieb ist und mit diversen Getränken und Häppchen die Gäste zum Verweilen einladen soll», sagt Schiess.

Ausserdem können die 450 Quadratmeter grossen Räumlichkeiten für private wie geschäftliche Veranstaltungen genutzt werden. «Es spielt keine Rolle, ob es sich dabei um eine Generalversammlung oder eine Hochzeit handelt: Die entsprechende Infrastruktur steht zur Verfügung. Da wir uns in einer Gewerbezone befinden, gibt es punkto Nachtruhe oder Lärm praktisch keine Einschränkungen».

In diesem Schacht wurden früher Lastwagen die Pneus gewechselt. Nun reift hier der Jeninser von vinigma im Barrique. Bild: Christian Keller
Bild: Christian Keller
Der Standort befindet sich auf einem Transformations-Areal: Bald sollen auf dem Dreispitz Wohnen und Arbeiten miteinander vereint werden. Bild: Christian Keller

Die Geschichte von vinigma geht ins Jahr 2005 zurück. Damals erwarb Valentin Schiess in der Gemeinde Jenins in der Bündner Herrschaft einen Rebberg (mehr dazu). Seither verarbeitet er die Ernte jeweils in seiner Heimat in Basel.

Die Auswahl an weissen und roten vinigma-Weinen, die teilweise mehrfach ausgezeichnet wurden, vertreibt er über direkte Absatzkanäle wie seinem Onlineshop oder über ausgewählte Restaurants und Hotels in der ganzen Schweiz. Dazu gehören in Basel etwa der «Löwenzorn», die «Safran Zunft» oder das «Rhin bleu».

UniBâle

«Im besten Fall erreichen wir ein Langzeit­überleben»

Bösartige Hirn­tumore gelten als unheilbar. Gregor Hutter und sein Team entwickeln eine Immun­therapie, die das ändern soll.

Mehr lesen

Klar ist: Für das kleine Unternehmen bedeutet die Übersiedlung ins Dreispitz nicht nur einen Meilenstein in der Firmengeschichte, sondern auch eine echte Herausforderung. Der Eventbereich sind für Schiess und seine Angestellten Neuland.

Die Pandemie sei wegen den wegbrechenden Einnahmen sehr schwierig gewesen. Hinzu kämen die aktuellen Preisexplosionen beim Karton sowie die massiven Lieferengpässe beim Glas, das er für das Abfüllen der Flaschen brauche.

Nichtsdestotrotz blickt der vinigma-Inhaber optimistisch nach vorne. «Was wir hier tun, ist sinnvoll und nachhaltig. An diesen Kompass halten wir uns – er hat uns noch immer Erfolg gebracht».

vinigma stellt neue Kellerei vor

Eröffnung am Samstag und Sonntag

An zwei Tagen eröffnet vinigma feierlich seinen neuen Standort an der Lyon Strasse 15 im Basler Dreispitz, wo sich neu Weinkeller, Lager und Verkauf befinden.

- Samstag, 30. April 2022: 11 bis 21 Uhr
- Sonntag, 1. Mai 2022: 11 bis 17 Uhr

Die Bevölkerung ist herzlich eingeladen, die neuen Räumlichkeiten kennenzulernen.

Weitere Informationen

Die kostenlose Prime News-App – jetzt herunterladen.

Christian Keller

Christian Keller

Gründer / Inhaber

Mehr über den Autor

Noch keine Kommentare

max. 800 Zeichen

Regeln

Ihre Meinung zu einem Artikel ist uns hochwillkommen. Bitte beachten Sie dazu die nachfolgenden Regeln: Bitte beziehen Sie sich bei Ihrem Kommentar auf das Thema des Beitrags und halten Sie sich an den Grundsatz, dass in der Kürze die Würze liegt. Wir behalten uns vor, Kommentare zu kürzen. Geben Sie Ihren Namen an und benutzen Sie keine Namen anderer Personen oder Fantasienamen – ansonsten sieht die Redaktion von einer Publikation ab. Wir werden ferner Kommentare nicht veröffentlichen, wenn deren Inhalte ehrverletzend, rassistisch, unsachlich oder in Mundart oder in einer Fremdsprache verfasst sind. Über diesbezügliche Entscheide wird keine Korrespondenz geführt oder Auskunft erteilt. Weiter weisen wir Sie darauf hin, dass Ihre Beiträge von Suchmaschinen wie Google erfasst werden können. Die Redaktion hat keine Möglichkeit, Ihre Kommentare aus dem Suchmaschinenindex zu entfernen.

     

 

 

 

     

 

 

 

     

 

 

 

     

 

 

 

Schlagzeilen
 
 
Weitere Artikel

Newsletter

Das Wichtigste zur Region, täglich um 17 Uhr in der Mailbox. Jetzt die kostenlosen #baselnews abonnieren.

 

 zurück