«Die klassische Musik wird überleben»
Das Collegium Musicum Basel feiert 75 Jahre: Das Orchester arbeitet bewusst ohne Subventionen und fördert den Nachwuchs.
Das Collegium Musicum Basel feiert 75 Jahre
«Die Musik wird überleben», dieses überzeugte Statement gibt Hans Martin Tschudi im Fürobebier, der das Präsidium des Collegium Musicum Basel nach 20 Jahren abgibt.
Dass das Orchester sich halten und erfolgreich arbeiten kann, ist überhaupt keine Selbstverständlichkeit. Von CD-Verkäufen kann in Streaming-Zeiten niemand mehr leben. Die Medien haben die Berichterstattung zur klassischen Musik massiv abgebaut. Auch dazu äussern sich Tschudi und sein Chefdirigent Jan Schultsz.
Und hört noch wer klassische Musik live im Konzert? Aber wie! Die Konzerte des Collegium werden stark besucht. «Wir spielen nie unter 800 Personen im Publikum», erläutert Tschudi.
Das Orchester weckt auch dank einer starken Performance auf Instagram grosses Interesse. «Wir haben je nach Position im Orchester 50 bis 60 Bewerbungen auf eine Stellenausschreibung», erklärt Chefdirigent Jan Schultsz, und zwar von überall her. «Wir spielen auf dem internationalen Parkett», so Tschudi.
Konzert am Freitagabend
Das Orchester konnte sich auch immer wieder mal die Zusammenarbeit mit Stars wie Sol Gabetta, Noemi Nadelmann oder Fazil Say leisten. Im Podcast-Interview erklären Tschudi und Schultsz, warum das Orchester auf Subventionen verzichtet und wie es sich trotzdem im Nachwuchs-Bereich stark engagiert.
Zum erfolgreichen Konzept des Collegium Musicums gehört es, weniger bekannte Werke von berühmten Komponisten wie Brahms oder Tschaikowsky aufzuführen. Ein weiteres Element sind neuere Kompositionen von Musikerinnen und Musikern, die berühmter sein sollten.
Aktuelles Beispiel: Morgen Freitag, 21. November, wird ein Werk der ersten US-Komponistin Amy Beach zu hören sein, ferner gibt es Werke von Mendelssohn und Elgar. Weitere Infos. Mit dabei: Tanja Ariane Baumgartner, Mezzosopran, und Benjamin Reiners, Dirigent.
Der Fürobebier-Podcast wird präsentiert von der Biermanufaktur Birtel Bier auf dem Dreispitz.
Lesen Sie auch das grosse Interview mit Jan Schultsz.
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